Выгода от создания сайта

В настоящее время использование сети Интернет в коммерческих целях получило очень широкое распространение. Через сеть торгуют товарами, предлагают различные услуги, играют в казино и на тотализаторах...


Интернет охватила весь земной шар и практически в любом, даже самом удаленном уголке нашей планеты есть компьютер, подключенный к этой сети. Все больше компаний решают завести свое web-представительство: создать собственный сайт для представления себя в сети Интернет. Но независимо от того, кто занимается созданием сайта — будь то сотрудник этой компании, web-студия или фрилансер — перед созданием сайта необходимо уяснить, а для чего же нужен web-сайт компании? Какие цели преследует его создание? Есть ли смысл создавать сайт компании вообще? Эта статья призвана ответить на эти и некоторые другие вопросы, неизбежно возникающие у руководителей компаний при рассмотрении вопроса о создании сайта.

Начнем с главного: для чего нужен сайт? Какую выгоду получит компания, если потратится на создание собственного сайта?

Любая компания стремится к росту. Она развивается и охватывает своей деятельностью уже не только город, в котором она расположена. Открываются филиалы, представительства в других странах. Возникает вопрос: а какой самый дешевый и действенный способ заявить о себе в незнакомом регионе? Ответ прост: с помощью web-сайта компании. Сайт доступен для всего мира и при должном продвижении сайта в сети Интернет о компании-владельце сайта узнают в самых разных уголках страны и даже планеты! 

Так, сайт просто необходим компании, находящейся в области и продвигающей свои товары в город (животноводство, молокопродукты, лес…). Нет больше необходимости посылать своих представителей в города, где находятся потенциальные заказчики - достаточно сделать звонок по телефону с предложением посетить сайт компании! Или еще проще - послать письмо по электронной почте! Как показывает практика, такое использование сайта как межрегионального представительства компании находит колоссальный отклик! О Вас узнают! Вот мы и выяснили первый вариант использования сайта: сайт - представительство компании в регионах.

Из первого варианта использования сайта вытекает второй: увеличение клиентской базы. Это естественно - чем больше людей узнает о компании, тем больше клиентов воспользуется ее услугами! Поэтому второй вариант использования: сайт - средство привлечения новых клиентов.

После создания сайта компании нет больше необходимости пересылать по факсу прайс-листы, договора и т.п. - достаточно выложить их на сайт один раз и они станут доступны всем посетителям! Попутно, знакомясь с прайс-листом компании, потенциальный клиент увидит и рекламные тексты, размещенные на сайте. Увеличивается вероятность заказа. Также, с помощью сайта компании можно осуществлять информирование существующих клиентов. Поэтому сайт - мощное средство оповещения потенциальных и имеющихся клиентов о предложениях товаров и услуг и ценах на них.

Кроме того, при реализации на сайте соответствующих возможностей (каталог продукции с выбором товара ил Интернет-магазин) клиенты получают возможность мгновенного заказа товара! Им больше не надо связываться с дилерами, поставщиками или центральным офисом - товары всегда доступны на сайте компании в любое время! Таким образом мы получили еще один вариант использования сайта: сайт - инструмент непосредственных продаж товаров компании.

Наконец, сайт - великолепное средство создания стиля и имиджа компании. Сайт - это визитная карточка компании. Практически все крупные компании в настоящее время обзавелись собственными web-сайтами. Мало того, даже среди небольших и начинающих компаний редко встретишь фирму без собственного, пускай совсем простенького, сайта. Сайт свидетельствует о процветании компании, о ее солидности и современности.

И еще несколько преимуществ web-сайта:
Сайт доступен для посетителей круглосуточно - удобство получения информации клиентами 
Информирование посетителей сайта существенно дешевле рассылки бумажной корреспонденции 
Ваша компания получает представительство на глобальном рынке, что просто невозможно другими средствами со столь же малыми затратами

Таким образом, веб-сайт — это не только представительство компании в сети Интернет, но и, в первую очередь, удобный и функциональный бизнес-инструмент.

Эффективный сайт — это менеджер по продажам, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Правильно разработанный сайт: 

  • увеличивает количество клиентов за счет обращений через Интернет;
  • повышает уровень знания о Вашей компании среди клиентов и партнеров;
  • делает коммуникацию компании более удобной, информативной, создает дополнительные конкурентные преимущества;
  • является эффективным инструментом продвижения компании.